Судебное производство

Если прокурор направил дело в суд, суд устанавливает время судебного заседания. В порядке общего производства потерпевшему и свидетелям направляются повестки о явке на заседание суда для дачи показаний. Они обязаны явиться в суд и дать показания. И в сокращенном, и в согласительном производстве потерпевшему отправляется повестка, но его участие не является обязательным. Время проведения заседания можно также посмотреть в бюллетене Riigi Teataja, либо спросить в суде или в прокуратуре.

Что происходит в суде? По прибытии в суд можете сразу идти к залу судебного заседания. У входа в дом суда всегда есть дежурный, который подскажет, куда идти. Когда Вы найдете нужный зал, ждите за дверью, пока Вас вызовут. Если дверь в зал открыта, можете входить. Там находится секретарь судебного заседания, который подскажет, куда сесть. До начала заседания секретарь проверяет достоверность всех вызванных на заседание лиц.

В начале судебного заседания оглашается состав суда, выясняется право отвода (если одна из сторон желает дать отвод судье или прокурору), а также можно подать ходатайства (напр., об объявлении заседания закрытым).

Перед допросом каждого лица ему представляются его права и обязанности.

Кроме того, в суде исследуются доказательства, допрашиваются эксперты и т.д.

Потерпевший и свидетели должны быть на судебном заседании только тогда, когда они вызваны для дачи показаний. Потерпевший может участвовать во всем заседании, свидетели должны до дачи своих показаний ждать за пределами зала заседаний. Поскольку судебные заседания, как правило, открытые, то в зале могут быть и другие наблюдатели. Если Вы считаете, что на судебном заседании будут обсуждаться подробности Вашей личной жизни, можете ходатайствовать перед судом об объявлении судебного заседания закрытым.

Более подробно о понятиях, используемых в уголовном производстве, можно прочитать здесь – Понятия в уголовном производстве