Подача заявления

Если Вы стали жертвой преступления, как можно скорее обратитесь в полицию. Чем скорее полиция сможет приступить к изучению места преступления, тем вероятнее, что преступник будет установлен и его вина доказана.

Если Вашей жизни и здоровью, или жизни и здоровью другого лица угрожает непосредственная опасность, незамедлительно сообщайте о преступлении по номеру экстренной помощи 112. 

Если непосредственной опасности нет, можете сообщить о преступлении и иным образом:

  • Сообщение о преступлении в отделении (найдите ближайшее отделение полиции здесь)

  • Сообщение о преступлении в интернет-среде полиции

Полиция составила рекомендации на случай поведения на месте происшествия.

После подачи заявления с Вами свяжутся и дадут информацию о дальнейших действиях (например, вызовут для дачи показаний, запросят информацию о возможных свидетелях, попросят помощи в сборе улик и пр.).

Вы также будете при необходимости проинформированы о возможностях получения помощи жертвам и о прочих мерах защиты.  Во время подачи заявления или позже на допросе у Вас спросят, не хотите ли Вы подать гражданский иск. Гражданский иск можно не подавать сразу, но его следует подать не позднее, чем в течение 10 дней после представления Вам дела в прокуратуре.

После получения извещения о преступлении полиция и прокуратура решают, возбуждать производство или нет:

Производство возбуждается – если полиция получила извещение о преступлении или получает иную указывающую на преступление информацию, и есть признаки преступления, тогда возбуждается уголовное производство.

Производство не возбуждается – если уголовное производство не возбуждается, сообщившее о преступлении лицо извещается об этом в течение 10 дней после получения извещения о преступлении. Производство не возбуждается, если отсутствуют признаки преступления, истек срок давности преступления, подозреваемый мертв, по тому же обвинению вступило в силу решение суда или производство завершено, или есть другие указанные в ст. 199 кодекса уголовного производства причины не возбуждать производство. Если Вы не согласны с решением не возбуждать производство, Вы можете обжаловать это решение в прокуратуре.