Помощь жертвам насилия

Каждый из нас может оказаться жертвой преступления. В качестве потерпевшего Вы имеете право на достойное и уважительное обращение. Чтобы смягчить Ваше состояние жертвы, Вам будет предложена различная помощь.

Если Вам требуется консультация и поддержка при решении проблем, обратитесь к специалисту по работе с жертвами преступлений. Услугу помощи жертвам преступлений оказывают в каждом уезде. Информацию об этом можно получить в своей волостной или городской управе, в полиции а также в учреждениях здравоохранения и опеки.

Полиция сотрудничает с оказывающими помощь учреждениями и, в случае необходимости, привлечет для оказания Вам помощи социального работника, работника по защите детей или специалиста по оказанию помощи жертве преступления.

Департамент социального обеспечения организует оказание услуги государственной помощи жертвам преступлений.  Работники по оказанию помощи жертвам преступлений расскажут обо всех услугах, которые они могут предложить Вам как жертве или потерпевшему, а также о том, на какие предусмотренные для жертв преступлений возмещения Вы имеете право. Работники по оказанию помощи жертвам преступлений имеются в отделениях полиции по всей Эстонии. Чтобы обратиться к работнику по оказанию помощи жертвам преступлений, Вам не обязательно представлять извещение или заявление о преступлении. При желании Вы можете сначала проконсультироваться о случившемся с Вами по телефону: 116 006.

Услуга помощи жертвам преступлений – это общественная услуга, цель которой заключается в том, чтобы лица, ставшие жертвами преступления, небрежного или плохого обращения, духовного или физического насилия, сохранили или укрепили способность справляться с окружающими обстоятельствами. Услуга помощи жертвам заключается в консультировании жертвы и в помощи жертве в части общения с государственными и муниципальными учреждениями, а также с юридическими лицами. Кроме консультирования или, в более тяжелых случаях, возмещения, жертва преступления может на основании закона требовать и возмещения расходов на психологическую помощь. Таким образом, закон о помощи жертвам преступления предоставляет разные возможности, чтобы помочь потерпевшим лучше справиться с обстоятельствами, а также чтобы до них дошла информация о возможностях получения помощи.

Связанные с помощью жертвам преступления бланки имеются здесь.